pengetahuan


Banyak pengunjung blog ini yang menanyakan ke saya, apakah bisa aplikasi web yang sudah dibuat dan diinstall di local web server (PC local) dengan XAMPP atau WAMP atau sejenisnya diakses dari luar atau dari internet? Tentu saja bisa, dengan sedikit setting di PC kita maka aplikasi web yang ada di PC anda bisa diakses dari luar atau internet, tidak hanya dari local PC atau LAN.
Nah.. bagaimana cara setting PC kita menjadi web hosting sehingga bisa diakses dari luar melalui internet? Simak artikel berikut ini dengan baik.

Supaya PC kita menjadi web hosting yang bisa diakses dari luar via internet, perangkat yang dibutuhkan adalah modem internet. Dalam artikel ini, cara setting hanya akan dicontohkan pada modem DLINK Wireless ADSL Router seri DSL 2640T, karena kebetulan saya hanya punya modem ini untuk nge-net :-) Untuk modem yang lain silakan diujicoba sendiri.
Saran saya, untuk membuat Web Hosting dari PC sendiri ini, pastikan koneksi internetnya stabil dan dengan paket unlimited. Nah… di sini saya akan menggunakan koneksi internet Speedy yang kebetulan di rumah saya lumayan stabil. Saya menggunakan Speedy dengan paket Socialia (bukan promosi lho ya)
OK.. kita mulai saja cara settingnya. Oya, pastikan di PC Anda sudah terinstall web server, bisa menggunakan XAMPP, AppServ, WAMP atau yang lain.
Nah… langkah pertama, kita setting modem nya dahulu. Kita akan mensetting modem DLINK nya sebagai Bridge. Untuk mensettingnya, silakan masuk ke settingan modem kemudian pilih WAN Setting. Selanjutnya pilih ‘Bridge Mode‘. Kemudian simpan konfigurasinya.

Gambar

OK. Modem sudah kita buat sebagai Bridge, selanjutnya (lebih…)

Iklan

Setelah lama mengamati dan belajar dari setiap pengalaman yang dilalui setiap teman-teman dan sahabat, akhirnya saya dapat menyimpulkan sedikit tips untuk wanita agar dapat mempertahankan hubungannya dan menjaganya tetap awet kaya pake formalin :mrgreen:. Tips berikut ini hanya sedikit dari berbagai cara, simaklah yang berikut ini. 😀

Jangan Menjadi Lebih dibandingkan Pria Anda

Mengapa? Apa salahnya menjadi “LEBIH” dibanding kekasih (pria) sendiri? Tidak ada yang salah bukan? Bukankah ini menganut emansipasi wanita? So, wajar-wajar saja bukan? Tidak, tentu tidak wajar teman. 🙂 Kalau anda adalah salah satu wanita yang ingin mempertahankan hubungan ada baiknya mempertimbangkan hal sepele ini. Perlu saya ingatkan teori yang telah banyak dilupakan para wanita yaitu “Pria adalah Raja didalam Kerajaannya Sendiri”, So apabila anda (wanita) ingin tetap berada didalam kerajaan tersebut tentu tidak mungkin anda juga menjadi raja, bukan? Paling tidak, anda bisa menjadi ratu, istri sang raja yang paling berkuasa. Karena tidak mungkin ada 2 pemimpin berada dalam satu kekuasaan.

Berikut ini beberapa contoh hal yang sebaiknya anda perhatikan untuk menjadi ratu. (lebih…)

Beberapa mahasiswa ada yang minta ujian perbaikan, kalau untuk ujian perbaikan sudah tidak ada waktu lagi bagi saya untuk mengoreksi, jadi saya putuskan untuk memberikan tugas ringan saja mengenai sistem komputer, karena kebetulan saya juga sudah mempunyai beberapa katalog tentang teknologi baru 2012, jadi cukup memudahkan dalam koreksi dan tidak banyak memakan waktu, selain itu juga apabila ada teknologi baru yang belum saya ketahui bisa menjadi pengetahuan baru untuk saya dan juga kalian yang mana nantinya pengetahuan tersebut dapat kita share kepada teman-teman kita diluar sana.

Mudah-mudahan tugas ini tidak terlalu memberatkan kalian. 😀

 

Tugas Tambahan

Berhubungan dengan perkuliahan Orkom, ada materi tentang sistem komputer membahas perangkat input(1), perangkat pemrosesan(2), perangkat output(3), dan penyimpanan(4).

Cari teknologi baru yang sedang berkembang saat ini (tahun 2012) yang berhubungan dengan salah satu dari 4 perangkat diatas. Hanya salah satu, tidak perlu semua perangkat. Tidak perlu banyak, 1 atau 2 halaman sudah cukup. Kupas tuntas tentang teknologi tersebut. Dan yang perlu diingat, datanya harus valid, bukan sekedar teori. Lampirkan sumber (link) nya..

Misal, salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah retina display, retina display merupakan perangkat output pada Produk Apple terbaru yaitu New Ipad. Teknologi retina display merupakan … (blablabla) dst.

Misalnya lagi, Gorilla Glass merupakan teknologi baru pada perangkat output handphone keluaran Dell yaitu Dell Streak. Yang dimaksud dengan Gorilla Glass adalah kaca anti gores yang terbuat dari … (blablabla) dst.

Tugas dikumpulkan paling lambat Hari Rabu, 18 April 2012 pukul 23.59. Dikirimkan ke email saya.. 🙂

Coba anda perhatikan gambar berikut ini

Anda pasti pernah melihat yang seperti itu bukan? 😀 Itulah Optical Illusion.
Optical illusion atau bahasa indonesianya Ilusi optik (yg juga disebut ilusi visual) di tandai dengan gambar visual yang dirasakan yang berbeda dari realitas obyektif. Informasi yang dikumpulkan oleh mata diproses di otak untuk memberikan persepsi yang tidak cocok dengan ukuran fisik dari sumber stimulus.
Ilusi optis adalah ilusi yang terjadi karena kesalahan penangkapan mata manusia. Ada anggapan konvensional bahwa ada ilusi yang bersifat fisiologis dan ada ilusi yang bersifat kognitif.
Ilusi fisiologis
Ilusi fisiologis, seperti yang terjadi pada afterimages atau kesan gambar yang terjadi setelah melihat cahaya yang sangat terang atau melihat pola gambar tertentu dalam waktu lama. Ini diduga merupakan efek yang terjadi pada mata atau otak setelah mendapat rangsangan tertentu secara berlebihan.
Ilusi kognitif
Ilusi kognitif diasumsikan terjadi karena anggapan pikiran terhadap sesuatu di luar. Pada umumnya ilusi kognitif dibagi menjadi ilusi ambigu, ilusi distorsi, ilusi paradoks dan ilusi fiksional.
(a). Pada ilusi ambigu, gambar atau objek bisa ditafsirkan secara berlainan. Contohnya adalah: kubus Necker dan vas Rubin.
(b). Pada ilusi distorsi, terdapat distorsi ukuran, panjang atau sifat kurva (lurus lengkung). Contohnya adalah: ilusi dinding kafe dan ilusi Mueller -Lyer.
(c). Ilusi paradoks disebabkan karena objek yang paradoksikal atau tidak mungkin, misalnya pada segitiga Penrose atau ‘tangga yang mustahil’, seperti misalnya terlihat pada karya seni grafis M C Escher, berjudul “Naik dan Turun” serta “Air Terjun”.
(d). Ilusi fiksional didefinisikan sebagai persepsi terhadap objek yang sama sekali berbeda bagi seseorang tapi bukan bagi orang lain, seperti disebabkan karena schizoprenia atau halusinogen. Ini lebih tepatnya disebut dengan halusinasi.

Sebelum menggambarkan bagaimana pendapat saya tentang hipnotis, saya ingin memberikan sebuah cerita sederhana agar anda sebagai pembaca mengerti cara pandang kita untuk menilai suatu pengetahuan yang kita belum tentu tau kebenarannya.

Suatu ketika, beberapa minggu yang lalu, saya pergi ke Mall yang ada di Banjarmasin. Tujuan saya pergi ke mall tersebut adalah untuk mencari informasi tentang barang yang ingin saya beli yaitu MacBook Pro (Hanya sebagai contoh, bukan bermaksud sombong :mrgreen: ). Begini kiranya percakapan saya dengan penjual laptop kelas atas tersebut.

Saya : Mas.. Pa.. MacBook-nya Apple ada?
Penjual : Ada, mau yang mana? MacBook Air, Pro atau White?
Saya : Ngga, saya cuma mau nanya-nanya dikit sebelum beli.
Penjual : iya..?
Saya : MacBook bisa dipasang OS Windows ngga??
Penjual : Setau saya sih dia udah punya OS sendiri, tapi tunggu bentar..
*Penjual memanggil bos pemilik toko laptop ternama tersebut*
Penjual : Koh, MacBook bisa dipasang OS Windows ngga??
Bos : Ngga bisa mas.
Saya : Masa Koh? ngga bisa apa ngga tau? apa ngga ada cara biar bisa dipasangkan OS Windows?
Bos : Iya. Ngga bisa. Saya kan punya MacBook, dia emang udah punya OS sendiri bawaan dari Mac, jd OS nya tersendiri, ngga bisa pake Windows.
*sambil meyakinkan dengan MacBook-nya didepan pelanggan lain yang membuat seolah-olah betapa gapteknya saya, seorang mahasiswa ilmu komputer*
Saya : gitu ya.. (lebih…)

Melanjutkan posting sebelumnya, apabila setting koneksi dasar mikrotik sudah dilakukan, maka untuk membuat antrian traffic diperlukan rule pada queue baik menggunakan simple queue ataupun menggunakan queue tree. Tujuan dari dibuatkannya queue adalah agar setiap user yang menggunakan jaringan tidak rebutan bandwith.
Berikut langkah-langkahnya.
Pertama, buka dan connect menggunakan winbox ke router mikrotik.
Kemudian pilih menu Queue, pada tab simple queue tambahkan rule untuk queue baru dengan memilih (+). Masukkan target address-nya, yaitu ip address yang akan dikenakan rule tersebut, masukkan max-limit upload dan download-nya, dan tekan OK.
Ulangi langkah tersebut pada ip address lain yang ingin diberikan batasan bandwith.
Mudah bukan? 🙂 Selamat mencoba..

Sebelum melakukan setting dasar mikrotik, pastikan bahwa mikrotik yang anda punya tidaklah trial, karena apabila trial itu hanya akan membuat anda membuang tenaga untuk melakukan setting sementara mikrotik hanya mampu bertahan selama 24 jam.

Baiklah, untuk menyetting mikrotik agar lebih mudah, hal pertama yang harus anda lakukan adalah masuk menggunakan winbox. Anda sdh mempunyai wibox bukan? apabila belum, silakan download winbox menggunakan browser untuk masuk pada ip gateway mikrotik itu sendiri. Tapi sebelumnya, IP komputer yang digunakan harus 1 kelas dengan ip gateway, jadi untuk IP komputer yang digunakan untuk setting mikrotik silakan diisikan 10.0.0.50.

Berikut langkah-langkahnya.

Pertama, klik menu interface, akan terlihat 2 buah ether yang aktif. Ether yang mengarah ke lan kita beri nama lokal, sementara ether yang mengarah ke internet kita beri nama publik.

Kedua, klik menu IP, pilih tanda (+) untuk menambahkan IP address. Isikan IP 10.0.0.100/24 untuk interface lokal. Isikan IP 192.168.1.100/24 untuk interface yang mengarah ke publik/modem (karena biasanya IP modem 192.168.1.1; apabila modem berupa bridge maka IP yang mengarah ke publik bisa kita beri IP Publik dari ISP).

Ketiga, klik menu IP > Routes,  pilih tanda (+) untuk menambahkan route baru, pada gateway isikan IP gateway modem yaitu 192.168.1.1, apabila benar maka saat di-apply maka interface yang muncul adalah reachable publik, dan klik Ok. Maka list routes yang ada pada IP > Routes sekarang menjadi 3, yaitu IP gateway yang baru ditambahkan, IP publik dan IP lokal.

Keempat, klik menu IP > DNS, pilih pada setting, masukkan DNS Sp**dy apabila anda menggunakan ISP Sp**dy, isikan Primary DNS, untuk mengisikan Secondary DNS, klik tanda panah segitiga kebawah dan isikan Secondary DNS, centang Allow Remote Request, dan klik Ok.

Kelima, klik menu IP > Firewall, pilih pada menu tab NAT, tambahkan NAT baru dengan memilih tanda (+), pada chain isikan Scrnat, dan Src.Address isikan IP lokal yaitu 10.0.0.0/24, pada Out.Interface isikan ether-publik, pada Action isikan masquerade, dan klik Ok.

(*)Apabila kelima langkah tersebut sudah dilakukan, cobalah masuk pada menu new terminal, cobalah ketikkan ping 10.0.0.1 untuk mengecek koneksi mikrotik ke Lan, dan ketikkan ping 192.168.1.1 untuk mengecek koneksi mikrotik ke modem/publik. Apabila respon yang didapat adalah reply berarti koneksi sudah berhasil, namun apabila responnya adalah request time out, berarti koneksi masih bermasalah, untuk itu silakan ulangi untuk setting koneksi yang bermasalah.

(**)Setelah pengecekan koneksi seperti yang dianjurkan diatas sudah dilakukan, cobalah untuk mengecek koneksi dari komputer ke publik dengan perantara mikrotik. Caranya buka command prompt, ketikkan ping 192.168.1.1, apakan reply ataukah request time out. Apabila reply berarti sukses untuk dapat dilanjutkan ke setting berikutnya, apabila belum reply (rto), maka berikut langkah tambahan yang harus dilakukan.

Pertama, pilih menu IP > dhcp server, klik tanda (+), biarkan name diisikan default dan interface harus diisikan ether-lokal, dan klik Ok. Coba ulangi langkah (**), apabila sudah bisa reply maka setting sudah berhasil, apabila belum, lakukan langkah berikut.

Kedua, pilih menu IP > dhcp client, klik tanda (+), pada interface pilih ether-publik, dan klik OK. Coba ulangi langkah (**), apabila sudah bisa reply berarti setting sudah berhasil, sedangkan apabila masih belum bisa, coba ulangi langkah dari awal.

Bagi kalian yang sudah berhasil, bisa melanjutkan ke postingan saya berikutnya. Semoga membantu..

Laman Berikutnya »